清水 利仲

平成31年度文化庁文化交流使(長期派遣型)
清水 利仲
両口屋菓匠 取締役顧問
  • 派遣国:スペイン、フランス、ドイツ(予定)
  • 活動期間:約1か月(平成31年6月中旬~平成31年7月中旬)(予定)

【出生地】愛知県

【生年月日】1949年8月11日

【学歴】日本菓子専門学校研究科卒業

卒業後、両口屋菓匠にて和菓子職人として勤務。現在取締役顧問。2014 年ものづくりマイスター認定(菓子製造)を受ける。
製菓学校等での指導も積極的に行っている。
2011 年から世界に向けて和菓子の啓蒙活動を始める。健康でヘルシーな和菓子「食の文化遺産」を再認識し、和菓子と共に豆の文化「小豆・大豆」を世界に広めるため、フランス、アルザス地方で小豆作りを指導し、伝統の和菓子作りを紹介している。
また、フランス、パリで和菓子講習会を定期的に開催している。

三河和菓子技能士会 技術顧問
和菓子研究団体名和会 副会長
フランス和菓子協会 青遊会 副会長
全国和菓子協会 選・和菓子職 審査委員
全国和菓子協会・チーム和菓子 チームリーダー

近年の主な受賞歴

2002 第24 回全国菓子大博覧会名誉総裁賞(工芸菓子)
2008 第25 回全国菓子大博覧会農林水産大臣賞(工芸菓子)
2013 第26 回全国菓子大博覧会農林水産大臣賞(工芸菓子)
2016 厚生労働大臣表彰(卓越技能者)
2017 第27 回全国菓子大博覧会名誉総裁賞(工芸菓子)
愛知県技能検定委員永年勤続感謝状
2018 黄綬褒章

ウェブ

http://ryouguchiya.com/