日本の食文化を介したヨーロッパでの文化交流

平成26年度文化庁文化交流使(海外派遣型)
中澤 弥子
食文化研究者,長野県短期大学教授
  • 派遣国:フランス,ドイツ,ポーランド,ハンガリー,イタリア,スロバキア,イギリス
  • 活動期間:2014年8月10日~10月13日

私は,「食文化」の分野で初めて文化交流使として派遣の機会を頂戴しまして,8 月中旬から約2か月間ヨーロッパ7 か国に参りました。活動に際し,ユネスコで無形文化遺産として「和食:日本人の伝統的な食文化」が登録されたことを踏まえ,自然を尊重する日本の食文化のすばらしさを伝えたいと思い,また,日本食を楽しく調理しおいしく食べていただく体験によって,日本の文化への関心を深めていただければと願い準備致しました。

関係各位のご協力を得て,活動として日本の食文化に関する講演会や,千葉県の郷土料理「太巻き祭り寿司」のワークショップや,味噌汁,肉ジャガ,もりそばなどの試食会を訪問国のご要望に合わせて行うことができました。日本の食品会社のご支援を得て,味噌,海苔,信州ソバ,寿司用粉末酢などを日本から事前に各国に送付しました。現地では,食材の買い出しや料理の下ごしらえなど,関係の皆様に快くご協力いただきました。皆様のご支援に感謝しながら,心を込めて調理しました。ヨーロッパの水は硬水なので,だしがうまくとれるかなど心配しましたが,いずれの試食会でもおいしく召し上がっていただきました。特に,バラの花の模様の太巻き祭り寿司は,簡単に作れて見た目も美しく好評でした。

パリ文化会館での講演

パリ文化会館での講演

ワルシャワでの太巻き祭り寿司の実演

ワルシャワでの太巻き祭り寿司の実演

ワルシャワでのバラの花模様の太巻き祭り寿司のワークショップ

ワルシャワでのバラの花模様の太巻き祭り寿司のワークショップ

講演では,質疑応答で多岐にわたるたくさんの質問が出され,日本食への関心の高い様子がうかがわれました。アンケートの結果などから,おいしく,見た目もよく,健康的である点で,日本食が高い評価を得ているように思われました。講演の中で訪問国の食文化の特徴や優れた点についても感想を述べさせていただき,楽しい時間を共有できました。日本の食品会社から参加者に日本食をお土産にご提供いただき,喜んでいただきました。これらの経験から,日本の食文化をテーマにした文化交流活動は,話題も豊富にあり関係を良好にするのに適していると実感いたしました。

その他,各国の学校給食,伝統料理や日本食のレストラン,食品売り場などを訪問し,食に関わる専門家と情報交換する機会を得ました。新しい知見や日本と異なる視点,日本食普及の状況など,短期間ではありましたが多くのことを学び,訪問国とのネットワークを構築することができました。

スロバキア ブラチスラバでの調理実習

スロバキア ブラチスラバでの調理実習

イタリア ピエモンテ州ポレンツォの小学校で子ども達と交流

イタリア ピエモンテ州ポレンツォの小学校で子ども達と交流

10 月に活動を終え,現在は,今回の文化交流使の活動について講演会や文章などにして,なるべく皆様にお伝えするようにしております。今後は,調査研究フィールドを国外にも広げるとともに,伝統的な日本の食文化の魅力について紹介する活動を,国内外で継続して行いたいと考えております。現状を考えると,クリスマスにサンタクロースが来ることは知っているけれど,正月に年神様が来ることを意識している人がどの程度いるかなど,伝えられないで忘れ去られようとしている食に関わる文化がたくさんあると思います。

最後になりますが,私を文化交流使としてご指名下さり,計画の段階から活動中もいろいろお世話いただきました文化庁に心よりお礼を申し上げます。他では得られない貴重な経験を頂戴することができたのは,文化交流使事業のおかげと存じます。また,文化庁文化交流使事務局(日本コンベンションサービス株式会社)をはじめ,外務省,日本大使館,国際交流基金,食品会社,大学など,多くの関係の皆様に,多大なるご尽力を賜りました。皆様に,心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

中澤弥子 平成26年度文化庁文化交流使活動(講演会・ワークショップ・実演・試食会)の概要

活動日  国・都市  内容  会場 参加人数
8月20日 フランス/ゼルンベル 試食会 有機ワイン醸造農家 12人
8月24日 ドイツ/フランクフルト 試食会 有機アップルワイン醸造所 12人
9月1日 ドイツ/ベルリン 講演会・ワークショップ 在ドイツ日本国大使館多目的ホール 36人
9月10日 ポーランド/ワルシャワ 講演会・ワークショップ 民族学博物館 20人
9月10日 ポーランド/ワルシャワ 講演会・試食会 民族学博物館 180人
9月16日 ハンガリー/ブダペスト 講演会・実演・試食会 シェフパレード(レストラン) 40人
9月20日 イタリア/ピエモンテ州 講演会・ワークショップ・試食会 食科学大学 38人
9月24日 イタリア/ローマ 講演会 ローマ日本文化会館 275人
9月30日 フランス/パリ 講演会 パリ日本文化会館 106人
10月2日 スロバキア/ブラチスラバ 講演会・実演・試食会 ルジノウ文化センター 100人
10月3日 スロバキア/ブラチスラバ 講演会・ワークショップ・試食会 調理専門学校 40人
10月6日 イギリス/ダラム 講演会・試食会 ダラム大学ビジネススクール 40人

 


中澤 弥子 プロフィール
熊本県生まれ。食文化研究者。長野県を中心とした地域の郷土食や農山村の食生活の研究をするとともに,食育活動にも積極的に取り組んでいる。料理の基本である包丁研ぎから日本の食材をいかした様々な調理方法の伝授や食事作法まで,料理・食に関する実習を数多く実施している。